Apfel-Schmand-Torte

  • Zutaten

    Für Stücke

    • 5 Äpfel (ca. 1 kg)
    • Saft von 1 Zitrone
    • 500 ml Apfelsaft
    • 375 g + 2 TL Zucker
    • 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
    • 200 g Mehl
    • 175 g Butter
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Ei (Größe M)
    • 250 g Schmand
    • 500 g Schlagsahne
    • Zimt
    • Fett und Mehl

    Zubereitung

    1.Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 440 ml Apfelsaft und 200 g Zucker aufkochen. Puddingpulver und übrigen Apfelsaft glatt rühren.

    2.In den kochenden Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Äpfel unterrühren und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

    3.Mehl, Butter in Flöckchen, 175 g Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) als Boden und Rand drücken.

    4.Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    5.Schmand und 2 TL Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter den Schmand heben. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Schmandcreme locker auf dem Kuchen verstreichen.6.Mit Zimt bestäuben.

    "Alles nimmt ein gutes Ende für den, der warten kann."

    Leo Tolstoi

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