ZitatAlles anzeigenHonig verkauft sich immer schlechter und zudem wird der europäische Markt mit gepanschtem Billighonig überflutet. „Und die Politik sieht zu“, so der Vorwurf vieler Imker, die kaum noch genug verdienen.
Imkerbund-Chef Bernhard Heuvel möchte dem Imkersterben nicht länger tatenlos zusehen: „Niemand kann ein Glas Honig für 1,99 Euro herstellen, nicht einmal in China oder Indien“
Deshalb sind die Berufs-Imker jetzt selbst aktiv geworden, wollen sich gegen Honig-Panscher wehren: „Die Fälschungen hinter den immer niedrigeren Verkaufspreisen sind so raffiniert, dass sie selbst im Labor kaum zu entlarven sind“, erklärt Imkerbund-Chef Bernhard Heuvel (45).
Honig-Analyse durch DNA-Test
Der Präsident des Europäischen Berufsimkerbunds (EPBA) hat deshalb gezielt ein Labor mit anderen Methoden als in Deutschland gesucht: „Mit einer DNA-Analyse in Estland, hatten wir Erfolg.“
Dabei wurden gravierende Schummeleien aufgedeckt: Von 30 Honigsorten aus deutschen Supermärkten (von billig bis Bio), waren 25 mit billigem Zuckersirup gestreckt!
Gepanschter Honig flutet Deutschlands Supermärkte
Das ist echt arg wie viel Gaunerei da gemacht wird..
Ich kaufe Honig nur von einheimischen Imkern in meiner Gegend.