ZUTATEN
FÜR 6 PORTIONEN
- 700 g Kartoffeln
- 125 ml Milch
- 20 g Butter
- 1 Esslöffel neutrales Pflanzenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 2 große Karotten
- 150 g Erbsen
- 2 Zweige frischer Thymian
- 1 Esslöffel Mehl
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Esslöffel Worcestershire Sauce
- 100 g Cheddar Käse
- nach Belieben Salz
- nach Belieben Muskat
- nach Belieben Pfeffer
Würziges Hack mit Karotten und Erbsen, darauf eine cremige Schicht aus Kartoffelbrei überbacken mit Käse – das ist der irische Shepherds Pie. Wie du den deftigen Auflauf einfach selber machst, zeigen wir dir hier.
Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, diese abgießen und in eine Schüssel geben. Die Milch in den Topf geben und aufkochen lassen.
Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten. Dabei nach und nach die heiße Milch dazugeben und verrühren. Der Kartoffelbrei sollte nicht zu flüssig werden, sondern cremig sein. Das Püree mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
Außerdem den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
Die Karotten und die Zwiebel schälen und beides in feine Würfel hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Karotten mit der Zwiebel etwa 2-3 Minuten andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und von allen Seiten gut anbraten.
Mit dem Rotwein und der Worcestershire Sauce ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Erbsen, Salz, Pfeffer und die Thymianblätter hinzugeben und alles erwärmen. Nun noch das Mehl und das Tomatenmark zur Fleischmischung geben und alles gut verrühren.
Die Fleischsauce köcheln und 5 Minuten reduzieren lassen. Dann die Gemüsebrühe zugeben und alles weiter einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.
Nun die Fleischmischung in eine feuerfeste Form geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen. Den Cheddar Käse reiben und über den Kartoffelbrei streuen. Den Shepherds Pie für etwa 25 Minuten backen bis der Käse leicht angebräunt ist.