Christians Fischeintopf mit Knoblauch
Zutaten für 2 Personen
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Fenchelknolle
- 3 EL Olivenöl
- 1 Glas Weißwein (süss
- 1 Glas Wermut (z.B. Gothano feinherb)
- 200 ml passierte Tomaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Salbeiblätter
- ca. 400 g Fische und Meeresfrüchte nach Geschmack
- 1 EL gehackter frischer Estragon
- 2 Msp. gemahlener Safran
- 2 EL Anisschnaps (z.B. Pernod)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3-4 Scheiben Graubrot
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch schälen, würfeln. Fenchel ebenfalls würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin scharf anbraten. Mit Wein und Wermut ablöschen. Die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Die Hitzezufuhr reduzieren, Nelken und Salbei dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
Fisch und Meeresfrüchte ggf. putzen und in mundgerechte Stücke zerteilen. In den Topf geben, die Hitzezufuhr noch einmal reduzieren und den Fisch 20 Minuten sanft garen. Estragon, Safran und Anisschnaps dazugeben und mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.
Das Brot toasten oder rösten, mit dem Knoblauch einreiben und zur Fischsuppe reichen.