8 - 10 Stutenkerle oder ß Martinsgänse
Für den Hefeteig:
500g Weizenmehrl, 1Pck. Trockenhefe,
2 Eßl. Zucker, 2 gestr. Teel. Salz,
1 Ei, 1 Eiweiß,
100g zerlassene abgeküklte Butter,
gut 125 g (% 0) lauwarme Milch.
Für die Stutenkerle:
Rosinen,
1 Eigelb
1 - 2 Eßl. Milch
8 - 10 Tonpfeifen
Für die Martinsgänse
1 Eigelb
1 - 2 Eßl. Millch
Rosinen und Hagerlzucker
Im Herd: etwa 200*C (vorgeheitzt)
Heißluft: etwa 180*C (vorgeheitzt)
Gas: Stufe 3 -4 (vorgeheitzt)
Backzeit: 15 - 20 Minten
1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und sorgfältig mit Hefe vermischen. Zucker, Salz, Eiweß, Ei, Butter und Milch hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Knethaken zunächst auf niedrigster und dann auf höchste Stufe
in etwa 5 Minuten, zu einen glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort solange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten.
2. Für die Stutenkerke den Teig etwa 1 cm dick ausrollen.
Aus Pappe einer Strtenkerl-Shablone (etwa 18 cm hoch und gut 8 cm breit) ausschneiden, auf den Teig legen, Stutenkerle ausschneiden und auf ein gefettetes Blech legen, mit Teig garnieren. Rosinen als Augen eindrücken. Eigelb mit Milch verschlagen, die Stutenkerle damit bestreichen. Tonpfeife in die Stutenkerle drücken, sie auf ein gefettetes Backblech legen, zugedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen. Das Backblech in den Ofen schieben.
Für die Martinsgänse den Teig knapp cm ausrollen, mit Hilfe einer Pappschablone (Körperlänge etwa 14 cm, Körperbreite etwa 10cm und Gesamthöhe etwa 20 cm) ausschneiden und die Gänse auf ein gefettetes Bleck legen. Eigelb mit Milch verschlagen, die Gänse damit bestreichen, Rosinen als Augen eindrücken, die Gänse mit Hagelzucker bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmal 20 Minuten gehen lassen. Bei gleicher Teperatur wie die Stutenkerle ewa 15 - 20 MInuten backen lassen.