Beiträge von Wonzel im Thema „Fränkisches Schäufele“

    S Schäufele ("Scheifala") stammt aus der Schweineschulter und wird komplett mit Knochen (Schulterblatt) und Fettschwarte zubereitet.


    Eben das ist bei uns kein Schäufele, sondern ein Schweineschulterbraten, der genau so zubereitet wird, wie du beschriebst. Ein Badisches Schäufele, ist, wie schon erwähnt, das selbe Stück Fleisch, nur wird es schon vorher geräuchert verkauft und wird gekocht. Ein beliebtes Weihnachtsessen, was saugut schmeckt. Ähnlich bei uns auch das Nußschinkle.
    Ich meine das lediglich als Begriffsbedeutung.

    Also bei uns ist das kein Schäufele, weil ein solches ist vorgeräuchert und muß gekocht werden. Dem Bild nach ist das aber ein echter Schweineschulterbraten aber, lt. Bilddarstellung viel zu wenig knusprig. Vorher muß das Ding voll mit Senf eingerieben und mit Knoblauchzehen gespickt werden. Ich mache sowas des öfteren und dabei müssen beim Reinbeißen die Zähne fast rauskrachen.
    Aber andere Länder, andere Sitten und ob das Kind so oder so heißt, hauptsache, es schmeckt. :D