Jetzt habe ich Hunger auf Schwarzwurzeln
Schwarzwurzeln sind sehr lecker. Beim Schälen unbedingt Handschuhe anziehen, sonst werden die Hände schwarz.
Mein Frau hatte sie immer gut zubereitet.
Ist halt etwas anders als weißer oder grüner Spargel.
Ich sag' mal so: schwarzer Spargel. ![]()
![]()
![]()
Die Schwarzwurzel, auch Winterspargel genannt, kommt ursprünglich aus Spanien. Lange Zeit war die wild wachsende Schwarzwurzel nur als Heilpflanze bekannt, die gegen Pest und Schlangenbisse wirken sollte. Erst etwa ab 1700 wurde die Wurzel als Gemüse kultiviert und verbreitete sich dann rasch in ganz Europa.
Schwarzwurzeln werden auch als Winterspargel bezeichnet, da sie, einmal geschält und zubereitet, ähnlich aussehen. Im Geschmack unterscheiden sie sich jedoch deutlich: Sie besitzen eine leichte Süße und ein nussiges Aroma, und die Bitternote von Spargel fehlt ihnen vollkommen.
